CDA продолжает выступать за предоставление временной защиты беженцам из Украины

Консультативный совет по предотвращению нарушения прав беженцев из Украины, созданный при Аппарате народного адвоката, членом которого также является Юридический центр юристов, вновь заявляет о необходимости предоставления временной защиты на территории Республики Молдова беженцам из Украины.

Эти и другие рекомендации представлены во Втором отчете OAP (https://cda.md/thematic-reports/) о мониторинге соблюдения прав беженцев из Украины в условиях чрезвычайного положения на период май - июль 2022 года.

Во втором Докладе отслеживались действия национальных органов, занимающихся управлением потоком иностранцев, согласно ранее сделанным рекомендациям народного адвоката, а также соблюдение прав беженцев из Украины, согласно международным и национальным стандартам. .

Основные выводы Отчета заключаются в том, что действия, предпринимаемые национальными властями, остаются в основном спорадическими, а вмешательства - задним числом, без стратегического подхода и единого и последовательного управления, что отражает тесную связь между органами власти на разных уровнях.

Народный адвокат и члены Совета рекомендуют безотлагательно разработать Национальный план управления потоком беженцев из Украины на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а также планы деятельности по отдельным направлениям; а также разработка регулирования на национальном уровне минимальных стандартов, процедур размещения лиц, пользующихся временной защитой, на территории Республики Молдова.

В Докладе также обращается внимание на вопросы, связанные с обеспечением конфиденциальности персональных данных, особенно медицинских данных, в период временного размещения и по окончании срока проживания. Среди выдвинутых предложений - срочное развитие единого способа перевозки беженцев, их унитарное размещение в центрах временного размещения с соблюдением принципов недискриминации и сегрегации.