Деятельность CDA с 24 февраля по 24 августа 2022 г.

Правовой центр адвокатов (CDA), обладающий экспертизой и опытом в сфере предоставления убежища, с 24 февраля, при поддержке партнеров ассоциации, а именно Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), Фонда Сороса в Молдове, Farmaceuticos Mundi, OXFAM International, полномасштабно включился в процесс мониторинга соблюдения прав иностранцев и оказании им правовой и информационной помощи.

Сотрудники CDA работают на пограничных контрольно-пропускных пунктах, в центрах размещения беженцев, оказывая юридические консультации и предоставляя полезную информацию беженцам, лицам ищущим убежища, детям без сопровождения, иностранцам в целом.

Так, в период с 24 февраля по 24 августа 2022 года члены команды CDA осуществили более 700 мониторинговых визитов на контрольно-пропускных пунктах, где оказали иностранцам более 20 000 юридических консультаций. Наибольшее количество посещений юристы СDA осуществили на южных пунктах пересечения государственной границы: Паланка, Джюрджюлешть-Рень, Джюрджюлешть-Галаць и Кахул. В тех же пунктах пропуска было предоставлено и больше всего юридических консультаций беженцам.

Юристы CDA ведут активную деятельность в центрах размещения, а также в населенных пунктах, где проживает больше беженцев из Украины. За шесть месяцев с начала войны в Украине сотрудники CDA оказали более 60 000 юридических консультаций.

Чаще всего затрагиваются вопросы, касающиеся финансовой помощи, переезда в государства ЕС, процедур пересечения границы, прав беженцев и условий пребывания в нашей стране, права на убежище, документации, доступа к медицинской помощи, зачисления детей в школы и детские сады, трудоустройства.

CDA на постоянной основе сотрудничает с Бюро по миграции и убежищу, Пограничной полицией, другими государственными структурами в управлении кризисом беженцев.