О временной защите или её отсутствии в Республике Молдова - мнение исполнительного директора CDA Олега Палия

О временной защите или её отсутствии в Республике Молдова - мнение исполнительного директора CDA Олега Палия

Исполнительный директор Правового Центра Адвокатов (СDA) Олег Палий считает, что наиболее подходящей формой защиты в случае кризиса беженцев из Украины является временная защита, одна из четырех форм защиты, предусмотренных Законом 270 /2008 об убежище в Республике Молдова.

Статья 3 Закона 270/2008 гласит, что временная защита это «защита исключительного характера, призванная обеспечить в случае массового и спонтанного притока перемещенных лиц, которые не могут вернуться в страну происхождения, безотлагательную и временную защиту этим лицам при наличии риска того, что система убежища не сможет справиться с этим притоком без отрицательных последствий для эффективности своего функционирования, в интересах данных лиц, а также других лиц, которые нуждаются в защите ».

Временная защита предоставляется сроком на один год с возможным продлением, но не может превышать два года. Человек, который имеет ясные перспективы относительно периода времени своего пребывания в стране, может строить какие-то планы относительно трудоустройства, бизнеса, отправления детей в школу/детский сад и т.д.

Правовой статус украинцев изначально соответствовал общему сроку пребывания в Молдове 90 дней, затем решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям срок пребывания беженцев из Украины в Республике Молдова продлен на время чрезвычайного положения (которое истекает 23 июня). В настоящее время неизвестно, что будет по истечении этого периода.

Исполнительный директор CDA отмечает, что страны Евросоюза с первых дней войны в Украине предоставили временную защиту беженцам из Украины. Однако этого не произошло в Республике Молдова, несмотря на то, что в отчетной статистике представители государственных органов констатируют, что в Республику Молдова прибыло больше всего беженцев в соотношении с численностью населения.

В установленном законом порядке временная защита предоставляется по решению правительства по представлению Министерства внутренних дел на основании отчета, представленного Бюро по Миграции и Убежищу. Отчет основан на анализе ситуации Управлением по вопросам убежища и интеграции с учетом причин возможного наплыва людей.

Бюро по Миграции и Убежищу направило в Министерство внутренних дел необходимый отчет, но до настоящего времени Правительство не предоставило временную защиту. Непонятно, почему сотрудники МВД не выполняют положения Закона об убежище, почему министерство, спустя более 100 дней после начала массового наплыва людей, по примеру стран ЕС, еще не направило Правительству предложение о временной защите.

Согласно Закону об убежище, в период действия гуманитарной защиты лица, пользующегося этой формой защиты, имеют ряд прав, большинство из которых уже предоставлены гражданам Украины и членам их семей решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Следовательно, не может быть никаких дополнительных непомерных затрат, если будет предоставлена временная защита.

Oleg Palii considers that the Republic of Moldova has an adequate legal framework, which also provides for a form of protection such as temporary protection, but the legal provisions are not applied in practice. Either it is about the bureaucratization of the process in question, or about an unfounded concern related to costs of making such a decision. Thus, the required conclusion is that in the case of Law 270/2008 we face the problem of non-implementation of the legal framework, which offers the opportunity to provide adequate protection to foreigners. We have good laws that are not put into practice.